美味しすぎる世界の料理ベスト5
突然ですが、世界一うまい料理とは何だと思いますか?どの国の料理が世界で一番美味しいか、どの民族の料理が世界で一番優れているかを決めるのはほぼ不可能であり、人によって意見も異なります。ですので、「世界で一番美味しい料理」と題しているランキングがあっても、完全に一個人の意見に偏っている可能性が大いにあります。世界には多種多様な料理があり、それぞれにこだわりの味と調理法があります。それぞれの文化や地域には、その土地ならではの食材があり、また、さまざまな好みや要求に応える調理法やスタイルがあるものなのです。
イタリアのピザ
世界で最も認知度の高い料理を挙げるならば、イタリアのピザであることは間違いないですよね?ピザは、古くからイタリアの国境を超え、現在では全世界で食べられています。地球上で最もポピュラーな食べ物であると言っても過言ではないでしょう。
実質的に、地球上のすべての国において食べることができますからね。イタリアが発祥であるピザは、平たくした球状の生地に、チーズやトマト、バジル、オリーブ、オレガノなどをのせて食べますが、そのトッピングを色々と変えることによって、マルゲリータ、ナポリターナ、マリナーラなどの豊富なバリエーションが生み出せることで知られています。
トルコのドネルケバブ
イタリアのピザが、おそらく地球上で最も有名な料理として第1位に選ばれましたが、トルコのケバブもまた、世界的に有名な料理として僅差で第2位につけました。ドネルケバブはトルコの国民食であり、大衆的な屋台料理ですが、今や世界のどこでも食べられます。
嫌う人はほとんどなく、世界で最も人気のある食べ物のひとつでしょう。作り方もいたってシンプル。同じくトルコ発祥のパン「ピデ」に、味付けして丁寧に焼きあげたマトンやラム(時にはビーフやチキン)の肉、レタス、スライストマト、タマネギを挟むと、本格的なドネルケバブの出来上がりです。トルコのケバブは、間違いなく世界で最も人気のある料理のひとつなので、ぜひお試しあれ!
中東のファラフェル
ファラフェルとは、ひよこ豆、空豆、またはその両方を揚げた一品で、中東の伝統的なソウルフードです。中近東の前菜「メゼ」、またはパン「ピタ」に包んで食べるのが一般的です。中東の料理となっていますが、もともとはエジプトが発祥の地とされ、「タメヤ」と呼ばれます。ただ現在では、ファラフェルはエジプトの代表的な料理であるとともに、レバノン、ヨルダン、パレスチナ、イスラエルの伝統的な料理でもあります。さらには中東だけにとどまらず、世界的に人気のあるストリートグルメとなっています。
ギリシャのジャイロ
ギリシャの国民食といえば、ジャイロと思い浮かんだ人も多いのではないでしょうか?別名「ギロピタ」「ギロ」とも呼ばれており、ギリシャ語「回る」を意味するそうです。そんなジャイロは、トルコのドネルケバブや中東のシャワルマに匹敵する食べ物です。ケバブやシャワルマが牛肉や羊肉でできているのに対して、ギリシャのジャイロは豚肉や鶏肉でできています。今回は、ギリシャ発祥のジャイロこそ、世界で最も美味しい食べ物のトップ10に入るにふさわしいと判断しました。
中東のフムス
フムスは、ひよこ豆と空豆をつぶした中東の人気料理で、世界的にも認知度が高くなっています。歴史上最も広く消費されているスプレッド(塗り物)のひとつであり、世界で最も美味しい料理のランキングにも頻繁に選ばれています。まだ食べたことがないという方は、ぜひ野菜や肉などにディップして、ご賞味あれ!